微号有特色

南国早报

ngzbnews

南国微生活

nanguowei

南国小记者

ngxiaojizhe

车广西

ngzbqczk

涉诈骗!网红杨某某被刑拘

来源:公安部网安局 发布时间:

近期,贵州省黔东南州公安机关网安部门成功侦破一起“网红”自诩“修炼得道成佛”,打着治病消灾、驱瘟解蛊等旗号,编造、散布封建迷信言论对粉丝实施诈骗案。

欺世盗名博流量

2023年以来,一名装扮怪异、表演夸张的男子(杨某某),频繁出现在“村超”“村BA”“鼓藏节”等大型活动和民俗节日庆典现场。

杨某某借助活动热度迅速蹿红网络后,利用广大网友对少数民族神话传说的猎奇心理,将自身包装成苗族所谓的“苗圣”形象,以宣传“苗族文化”“蚩尤文化”为名,在网络平台大量编造发布“苗族巫蛊术”“上古大神仙智慧”“科学修炼养生健康文化”“生命科学”等音视频内容,获得大批粉丝关注讨论。

图片

蛊惑粉丝骗钱财

杨某某走红网络后,自诩是“当今时代修行得道行道证道合道成佛第一人”,称“掌握连接宇宙高维智慧和高能量密码的神奇能力”,编造、散布“修炼功法”的神奇功效,宣扬所修炼的“天地妙法”可帮助身患疾病、遭遇困境的网友不药而愈、重获新生,诱骗粉丝捐献钱财、缴纳费用“同修妙法”。

广西的阳先生在网上看到杨某某发布的视频与直播内容后,相信其具有“神通”和“特异功能”,向杨某某转账近4万元,为患有精神疾病的女儿祛病消灾;云南张女士在网上看到杨某某发布的视频内容,信以为真,向其转账2万余元,学习养生“密法”;江苏盛女士在网上看到杨某某发布的视频,认为其能够疗愈心灵创伤,转账5千余元,与杨某某“网络共修”……

图片

祸害他人终害己

经公安机关侦查发现,杨某某利用“少数民族网红”身份的影响力和传播力,在抖音、快手、微博、微信、荔枝等网络平台开设自媒体账号,以录制音频、制作短视频、开直播等方式,宣扬封建迷信、歪理邪说,对粉丝进行精神控制并实施诈骗,一旦受害人醒悟发觉受骗后,杨某某便将受害人拉黑、删除跑路。

因杨某某的行为涉嫌利用封建迷信实施诈骗、利用迷信破坏法律实施,公安机关已依法对其予以刑事拘留,目前,案件正在进一步侦办中。

图片

请广大网民充分认清封建迷信的现实危害,自觉抵制发生在身边的迷信活动。同时,一旦遭遇网络诈骗,要及时保存证据,第一时间报警,维护好自己的合法权益。

编辑 肖海燕

责编 唐海波

审核 胡志伟