微号有特色

南国早报

ngzbnews

南国微生活

nanguowei

广西乐活堂

ngmlj2013

南国小记者

ngxiaojizhe

车广西

ngzbqczk

南国微服务

nanguolife

社区热点

更多>

时政新闻眼丨在这场对话会上,习近平为何强调要真心实意谋发展?

阅读数:0 发布时间: 来源:央视新闻 编辑:陈程
金砖声音,抚慰人心。金砖行动,福泽人民。

6月24日晚,习近平主席以视频方式主持全球发展高层对话会。这是他在金砖会晤期间的第三场重要活动。

“发展”,是这场对话会的主题,习主席谈得也最多:“我们要认清世界发展大势,坚定信心,起而行之”,“我们要把发展置于国际议程中心位置”,“我们要真心实意谋发展、齐心协力促发展”。

在人类社会面临空前严重的“发展赤字”的危急时刻,这是值得仔细聆听的中国声音。

不一般的对话会:从“金砖+”到“云合影”

全球发展高层对话会的中方会场,设在人民大会堂金色大厅。林立的参会国旗帜、红色的地毯,映衬着会议的热度。

▲△北京,人民大会堂。(总台央视记者赵化拍摄)

五年前,厦门会晤期间,习近平主席邀请5位领导人出席新兴市场国家与发展中国家对话会,开启了“金砖+”合作新模式。当年“+”的是来自亚、非、拉等地区有代表性的5个国家:泰国、塔吉克斯坦、几内亚、埃及、墨西哥。

习主席多次表达过“金砖+”的初衷:让金砖的朋友圈越来越大,伙伴网越来越广。

▲全球发展高层对话会开始前的现场。(总台央视记者张宇拍摄)

今年5月19日,习主席在金砖国家外长会晤开幕式致辞时说,五国要同更多新兴市场国家和发展中国家开展对话交流,“让合作的蛋糕越做越大,让进步的力量越聚越强”。

在6月23日晚的金砖会晤中,五国领导人同意,在更多层级、更广领域、更大范围开展“金砖+”合作。

于是,在今年这场对话会上,“金砖+”的阵容更强大了。除金砖五国外,受邀与会国家由5个增至13个,而且有了更强的代表性和覆盖面。其中,印尼、泰国、柬埔寨、哈萨克斯坦、斐济、阿根廷、塞内加尔这7个国家,分别是G20、APEC、东盟、独联体、太平洋岛国论坛、拉共体、非盟的轮值主席国。

当晚8点左右,对话会开始。跨越不同时区的与会领导人,首先一同观看了一部视频短片。在短片的结尾,定格了18个国家领导人一张“云合影”照片。

在对话会上,习主席发表重要讲话,与会领导人也分别发言。对话会发表了主席声明,达成丰硕成果。当晚22时32分,这场对话会结束。北京已是深夜。

发展:从一段往事到一个重大倡议

在6月24日晚上的对话会上,习近平主席首先谈起了一段往事。

“上世纪60年代末,我在中国黄土高原的一个小村庄当农民,切身体会到了百姓的稼穑之难和衣食之苦,他们对美好生活的渴望深深印在我的脑海里。”

这段往事,习主席多次谈过。在2015年,他更是两次把小村庄的故事带到了国际场合。一次是当年9月赴美国访问时的一场欢迎宴会,另一次是当年10月的2015减贫与发展高层论坛。就在那一年春节前夕,习主席回到了那个小村庄——梁家河。山乡巨变,感慨系之。

往事的背后,是深刻的启示。

在这次对话会上,习主席说,“我深深感受到,只有不断发展,才能实现人民对生活安康、社会安宁的梦想。”

也正是在2015年召开的联合国发展峰会上,习近平主席和各国领导人一致通过了2030年可持续发展议程,开启了国际发展合作新航程。

从“2030年可持续发展议程”通过至今,一晃已经7年多。近几年,新冠肺炎疫情吞噬全球多年发展成果。当初曾经投下“支持”票的一些国家,又将发展议题政治化、边缘化。在诸多因素推动下,人类发展指数30年来首次下降。

世界在变,中国的初心始终没变。深知贫穷之苦的领导人,也深知发展才是幸福之门。

去年9月,习主席在第76届联合国大会上郑重提出“全球发展倡议”,呼吁落实联合国2030年可持续发展议程。

在今年金砖会晤期间,习主席每场活动必谈发展。

落实2030年可持续发展议程正面临前所未有的挑战,而时间不等人!

在24日晚上的对话会上,习主席强调,要“拧成一股绳,铆足一股劲,推动全球发展,共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局”。

习近平:“要把发展置于国际议程中心位置”

习近平主席在讲话中提出四点主张:我们要共同凝聚促进发展的国际共识,要共同营造有利于发展的国际环境,要共同培育全球发展新动能,要共同构建全球发展伙伴关系。

政治共识很重要。习主席说,我们要把发展置于国际议程中心位置,落实联合国2030年可持续发展议程,打造人人重视发展、各国共谋合作的政治共识。

习主席提出的全球发展倡议,就是旨在推动国际社会重新聚焦发展问题。某些国家将发展议题政治化、边缘化,搞“小院高墙”和极限制裁,人为制造分裂和对抗。他们不能再背道而驰了。

相向而行很重要。习主席说,发达国家要履行义务,发展中国家要深化合作,南北双方要相向而行,共建团结、平等、均衡、普惠的全球发展伙伴关系,不让任何一个国家、任何一个人掉队。

“构建新时代全球发展伙伴关系,携手落实2030年可持续发展议程”,是这次对话会的主题。正如习主席所说,世界各国乘坐在一条命运与共的大船上,要穿越惊涛骇浪、驶向光明未来,必须同舟共济,企图把谁扔下大海都是不可接受的。

命运与共,相向而行,才是明智之举。

团结自强很重要。在2017年的对话会上,习主席指出,“要在更大范围、更广领域开展南南合作,携手应对各种全球性挑战,培育联动发展链条,实现联合自强”。

在今年这次对话会上,习主席在分析发展形势时,作出这样的判断:“新兴市场国家和发展中国家团结自强的意志更加坚定”。

从联合自强,到团结自强,“一箭易断,十箭难折”!

中国务实举措 助力全球发展

“金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队。”在这次对话会上,习主席表示,我们将采取务实举措,继续支持联合国2030年可持续发展议程。

中国的务实举措,总是言出必行、步履坚实。

▲这是当天的对话会发表主席声明时,习近平所敲的木槌。(总台央视记者石丞拍摄)

举两个例子。一个是“南南合作援助基金”。2015年9月,习主席在联合国发展峰会上宣布,中国将设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元。2017年,习主席在“一带一路”国际合作高峰论坛期间表示,向南南合作援助基金增资10亿美元。

在6月24日晚的对话会上,习主席宣布,将把南南合作援助基金整合升级为“全球发展和南南合作基金”,并在30亿美元基础上增资10亿美元。

另一个是加强发展经验交流和能力建设合作。在联合国发展峰会上,习主席宣布设立中国国际发展知识中心。2017年8月,知识中心正式成立,习主席致信祝贺。今年这次对话会前,该中心发布首份《全球发展报告》,为全球发展事业提供智力支持。

在对话会上,习主席进一步宣布,中国将搭建国际发展知识经验交流平台,成立全球发展促进中心,建立全球发展知识网络,举办世界青年发展论坛等。

当天的对话会还发布了一份包含32项举措的成果清单,覆盖减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、数字时代互联互通等八个领域,将为加速落实2030年可持续发展议程注入强劲动力。

“心合意同,谋无不成。”只要真心实意谋发展、齐心协力促发展,只要坚持以人民之心为心、以天下之利为利,我们就一定能推动全球发展迈向新时代,造福各国人民。

金砖声音,抚慰人心。金砖行动,福泽人民。在这个动荡变革的世界,“烈火见真金”。