微号有特色

南国早报

ngzbnews

南国微生活

nanguowei

南国小记者

ngxiaojizhe

车广西

ngzbqczk

追回损失2.37亿元!广西公安重拳打击电诈犯罪

来源:南国早报客户端 发布时间:
南国早报全媒体记者:王斯 文/图

7月10日,自治区公安厅召开的广西公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪工作新闻发布会通报,经过多年重拳打击和防范,今年上半年,全区电信诈骗警情和损失分别下降近五成,破案数和打击数大幅提高,破获了一批公安部督办的大案要案,广西公安为群众追回并返还被骗资金2.37亿元。

▲新闻发布会现场。

据介绍,今年1月至6月,全区电诈警情和损失同比分别下降45.86%、48.25%,破案数和打击数分别同比上升35.8%、68.1%,破获了一批公安部督办大案要案。广西公安紧盯报案半个小时黄金期,优化完善快速接警止付机制,聚焦涉案资金快查、快追、快冻,为群众追回并返还被骗资金2.37亿元。

今年1月至6月,全区共及时发现并拦截有害通话2633万次、封堵有害短信34.68万条,拦截访问涉诈网站299.8亿次。各级反诈中心与互联网婚恋平台、电商平台开展预警信息联动,通过短信、电话和上门见面等方式,成功劝阻正在遭受诈骗的群众335.7万人次,避免群众损失1.27亿元。

广西公安、通信、金融等部门还加强跨行业联防联控。今年1月至6月,全区各商业银行共协助公安机关紧急拦截涉诈资金1.34亿元,电信行业累计处置涉诈手机号码和互联网账号5000余个。

据了解,广西电诈案件以刷单返利类、虚假购物服务类、冒充公检法及政府机关类、冒充领导熟人类等8类案件为主。特别是诈骗分子使用特定手机通话功能实施诈骗的案件明显增多,案件的类型呈现多样化,犯罪嫌疑人紧跟时事热点设计“话术剧本”,甚至为特定人群“量身定做”诈骗话术,使防范识别难度持续加大。

接下来,广西公安将进一步加大打击电信网络诈骗违法犯罪工作力度,最大限度挤压电信网络诈骗犯罪的生存空间,牢牢守住群众的“钱袋子”。

相关报道

“香港高管”带你投资理财?扫码得扶贫基金?别信!丨反诈课堂

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

编辑 钟亮 邱晨

校对 麦雪莉

责编 唐海波

审核 胡志伟