微号有特色

南国早报

ngzbnews

南国微生活

nanguowei

南国小记者

ngxiaojizhe

车广西

ngzbqczk

社区热点

更多>

广西一高校的保安大叔火了,“一弹成名”冲上热搜

来源:南国早报客户端 发布时间:
记者:黎伊玮 文/图

11月23日晚,广西艺术学院发布的一则视频冲上了网络热搜,视频主角是一名拿着吉他弹唱的保安大叔。在视频中,他一边熟练地弹着吉他,一边尽情高唱Beyond乐队的《海阔天空》,吸引了不少学生驻足围观。视频发布后,收获了来自全国各地网友的点赞和关注,许多网友在视频下方留言:“没点才艺都不敢去广艺”“手持警棍,心把吉他”“前奏一响,青春就回来了”。

.

▲保安大叔卢承权在校园中弹唱。

保安大叔“一弹成名

11月24日中午,南国早报客户端记者见到了这位“一弹成名”的保安大叔。他是广西艺术学院相思湖校区的保安卢承权,今年56岁,刚来广艺不久,目前主要是在学校大门口值岗,有时也会持警棍到处巡逻。

提起网上热传的视频,卢承权说,那天,他看到有同学背着吉他进校门,便来了兴致,“有个同学说喜欢《海阔天空》,问我会不会弹,于是我便借他的吉他即兴弹了一段”。

卢承权表示,他平时很少用社交软件刷视频,突然火了让他有点懵。“没想到受到这么多关注,学校还说考虑邀请我参加跨年晚会。”

▲卢承权的弹唱视频突然在网上火了。

自学吉他三四十年

因为弹法熟练,不少网友好奇卢承权是不是艺术院校的毕业生,或是专门来学校“潜伏”学艺。“我来广艺才两个月。”卢承权说,他不是专业科班出身,只上过小学,自己是从20世纪80年代开始自学吉他,至今已有三四十年了。对他而言,吉他不仅是生活中的“知心朋友”,也是工作之余的“解压良方”,“玩吉他就是最好的休息”。

卢承权还告诉记者,他的父亲与哥哥也都有音乐才艺傍身。“我父亲曾在戏剧团工作过,会唱戏剧,也会吹唢呐。而我哥哥更厉害,虽然只是一名农民,没有上过艺术类专业学校,但通过自学,精通大提琴、二胡等乐器,现在乡村里有演出,经常会请他去表演。”卢承权说,平时遇上聚会,也常有朋友或家人让他带吉他去弹唱,不仅能放松身心、调动氛围,还能拉近亲友之间的距离。

▲只上过小学的卢承权说,他自学吉他至今已有三四十年了。

他用音乐治愈烦恼

“只要是我会唱的歌,那个曲谱就会很快闪现在脑海中,所以可以比较快速地弹唱出来。”在弹吉他方面,卢承权有着较强的学习能力与记忆力,流行、摇滚、民谣等类型的乐曲,他都尝试过。此外,他还曾尝试给原有的歌曲重新填词,“比如《站台》《孤枕难眠》等,我根据原有的曲子重新填词后,受到了不少朋友的喜爱”。

卢承权认为,当今时代各种网络信息纷繁复杂,很难让人静下心来,但弹吉他却能让时光慢下来,音乐让很多事情变得纯粹。对他来说,吉他与音乐便是治愈烦恼的最佳“解药”,演绎的是热爱,诠释的是人生。

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。


编辑 陈诗圆