微号有特色

南国早报

ngzbnews

南国微生活

nanguowei

南国小记者

ngxiaojizhe

车广西

ngzbqczk

社区热点

更多>

来宾一房地产公司擅自转嫁费用给消费者,市场监管部门:赶紧退还!

阅读数:0 发布时间: 来源:南国早报客户端 编辑:莫妮娜 记者:赵劲松
房地产开发企业要合规经营。

在未告知购房者的情况下,来宾一家房地产公司以企业的名义委托测绘公司开展“数字化入库”业务,并将相关费用转嫁给消费者,收取费用11万余元。7月15日,南国早报客户端记者从来宾市市场监管局获悉,市场监管联合住建部门召开房地产经营行为提醒告诫会,提醒房地产开发企业要合规经营,规范收费行为,主动清退违规收费。

来宾市市场监管部门在日常检查中发现,一家房地产开发公司存在以企业的名义委托测绘公司开展“数字化入库”业务,测绘公司按照313元/户的标准收取费用,该公司最后将这笔费用转嫁给购房者承担,且在与购房者签订的委托协议中未明确“数字化入库”费用及收费标准,未提前告知购房者该项费用由购房者支付,共涉及购房户379户,收费11万余元。

来宾市市场监管局认为,该房地产开发公司的行为违反了《消费者权益保护法》及《广西消费者权益保护条例》的相关规定,侵害了消费者的知情权、自主选择权,属于违背消费者意愿强制提供服务的行为。

▲来宾两部门召开提醒告诫会,要求房开企业规范收费行为。来宾市市场监管局供图

7月12日,来宾市市场监管局联合来宾市住建局召开房地产经营行为提醒告诫会,提醒房地产开发企业切实履行房地产经营者的主体责任,提高行业自律,主动规范自身经营行为,主动清退违规收费。对经提醒告诫仍不整改的企业,市场监管部门将依据相关法律法规予以从重处罚,并对典型案例予以曝光。

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。