微号有特色

南国早报

ngzbnews

南国微生活

nanguowei

南国小记者

ngxiaojizhe

车广西

ngzbqczk

社区热点

更多>

视频热传!南宁一小区阳台护栏徒手就能拔掉?开发商回应……

来源:南国早报客户端 发布时间:
记者:黄乒宾、阮萃/文 何定坚/图、视频

12月3日,一段“阳台护栏可‘拔葱’”的视频在网上热传。视频中,一名男子单手在阳台上轻松地拔出单根护栏,还有画外音说道:“你看,阳光房的,就跟拔青菜、拔葱一样。”

5日,南国早报客户端记者了解到,这段视频拍摄于南宁市友谊路东一里3号的大都郡2期12栋,该小区还有多名业主也拍摄了摇晃自家阳台护栏的视频。

  .

现象:阳台护栏可以徒手轻松拔出

据悉,大都郡2期为精装房,均为高层建筑,于2022年11月底交房。有业主在改造阳台时发现护栏可以徒手轻松拔出,遂拍摄了“拔葱”视频,并上传至社交平台。

▲大都郡小区多栋“拔葱”阳台围栏。

视频在抖音热传后,大都郡2期的很多业主都不淡定了,他们也尝试摇晃自家阳台护栏,并拍摄视频传至业主群,引发热议。业主们说,高层建筑的阳台护栏如此“根基不牢”,令人心惊。

▲阳台围栏能轻易拔掉,如同“拔葱”,质量问题让业主担忧。

12月5日,记者在大都郡2期11栋看到,有的业主正在拆护栏。护栏拔出后在阳台边缘留下深浅不一的小坑,有的坑深仅1厘米。在一些业主家中,记者尝试摇晃阳台护栏,发现确实可以较大幅度地晃动护栏。   

▲有些业主拆除围栏后发现,埋围栏的坑深仅约1厘米。

有的业主拆除护栏的横栏后,随手就可以将栏杆拔起。拔起后,发现栏杆下并没有安装垫片。一名做建筑工程的业主表示,一般来说,护栏下方应该有一块铁片做成垫片,然后有螺丝打钉,这样护栏才能牢固。然而,该小区的护栏拆开后,下方只有水泥砂浆,而且埋的深度仅有一两厘米。此外,业主还发现室内的护栏也是一样,用手一拉,整个护栏也能全部脱下。

▲阳台围栏焊接点,能轻易摇断。

业主严女士称,之前有业主拆除阳台护栏,发现护栏下方的混凝土很容易崩掉,还以为是装修人员暴力拆卸所致,直到“拔葱”视频发出后,才发现护栏扎得这么浅。严女士说,她曾打算在原来的护栏上加装安全网,可是这样的护栏即使装了安全网也不安全;有的业主还把空调室外机安装在阳台护栏边上,安全隐患更大。

▲拔掉围栏的阳台留下的浅坑 。

业主:小区仍存在诸多问题

业主许先生说,大都郡2期于11月下旬交房,但进入地下停车场的多段道路尚未硬化,一到雨天就泥泞不堪;负一楼电梯旁及步行楼梯里有多处暴露的电线;楼栋的后方还有多处围挡,正在进行地下线缆井的施工。

▲虽然已交房,但小区多处处在“工地状态”。

除此之外,业主们还发现,原先开发商安装的鞋柜、橱柜,木板出现了膨胀开裂的现象;原先开发商承诺安装的主卧和客卧空调还没装上;燃气打不着,业主联系了燃气公司后,才得知小区的燃气并未通过验收。

回应:委托机构对护栏进行检测

据悉,大都郡的开发商为广西大都投资有限公司。记者来到大都郡物业服务中心,工作人员称,有关业主新房中存在的问题,他们已收到业主的反馈,开发商会派人进行集中维修。至于采访事宜,将汇报领导,由领导与记者联系。

5日,广西大都投资有限公司黄姓工作人员致电记者,对方表示,4日,针对业主视频中反馈的情况,他们召集了多个部门工作人员到业主家中现场查看,发现护栏已经进行了栏杆锚固和埋了预埋件,并且对护栏的水平推力进行复查,并未发现护栏出现整体变形和破坏的情况。至于业主拍摄的“拔葱”视频,这是业主将护栏的固定件进行拆除后,对单根栏杆进行检测,这样的方式并不符合检测规范。目前他们已委托了有专业资质的检测公司对护栏进行再次检测。对于不拆除护栏的业主,他们将开展稳固工作。至于其他问题,公司已经在陆续安排整改和安装之中,请业主多给一些时间。

记者在大都郡2期11栋看到,有的阳台护栏已经做了加固处理,在护栏脚部焊接了多根钢筋。

▲有些业主对阳台围栏底部进行加固。

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。


编辑 陈诗圆